العربية
  • 800288476
  • info@dubaiautismcenter.ae
  • Garhoud - Dubai
  • حول مركز دبي للتوحد

    أصحاب الهمم شريحة غالية على قلوبنا، وسكينتهم ورفاههم عامل رئيسي في سعادة مجتمع دبي، وكل فرد منهم له الأولوية في الرعاية والاهتمام، وتقديم ما يستحقه من خدمات

    سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم
    ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع
    HH Sheikh Hamdan 2024-2

    البداية


    قبل عدة سنوات، كان لمعاناة أحد الآباء في إيجاد إجابة لتصرفات ابنه غير المفهومة الفضل في وضع حجر الأساس لمشروع بدى صغيراً في بدايته ولكنه ما فتئ أن تحول إلى منجز كبير.

    في أحد الأيام، وأثناء رحلة سياحية قام بها هو وعائلته إلى سنغافورة لفت نظره منشور دعائي يوزع ضمن حملة للتوعية باضطراب التوحد، وكانت تلك هي بداية تعرفه على التوحد.

    عند عودته إلى دبي، بدأ على الفور بالبحث عن الخدمات المتخصصة التي تقدم للأطفال المصابين بالتوحد، ولكنه لم يرى لها وجود آنذاك!

    وهكذا بدأ حملته في تبني قضية التوحد وتكريس خبرته ووقته في لقاءات مع المسؤولين الحكوميين سعياً منه للحصول على الحقوق الخدمية للأطفال المصابين بالتوحد. وبالفعل، تكللت جهوده أخيراً بالنجاح في عام 2001 وذلك بحصوله على مرسوم يقضي بافتتاح مركز متخصص لتأهيل الأطفال المصابين بالتوحد تحت مسمى مركز دبي للتوحد.

    تجربته الشخصية كأب لطفل مصاب بالتوحد كانت هي الدافع الأساسي له للعمل دون كلل أو ملل للتغلب على الصعوبات التي بدت بلا نهاية من أجل التعرف على المزيد حول اضطراب التوحد وذلك لمساعدة الأسر الأخرى التي تعاني من نفس الظروف.

    وبنفس روح العزيمة وحب العطاء انطلق موظفو وأعضاء مجلس إدارة المركز في المضي قدماً لتقديم أفضل الخدمات المتخصصة للأطفال الذين تم تشخيصهم بالتوحد في دولة الإمارات.

    الرسالة


    العمل على دمج الأطفال المصابين بالتوحد في مجتمعنا بنجاح من خلال تمكينهم من الوصول إلى إمكاناتهم الكاملة بواسطة أفضل برامج التربية الخاصة وخدمات العلاج التأهيلي المعتمدة عالمياً.

    الرؤية


    مركز رائد في مجال تقديم برامج التربية الخاصة والخدمات العلاجية التأهيلية المعتمدة، وحائز على اعتراف عالمي كمركز استشاري متخصص بالتوحد في المنطقة.

    تاريخ المركز


    تم إنشاء مركز دبي للتوحد كمؤسسة غير ربحية بموجب مرسوم صادر من حاكم دبي في عام 2001، في البداية، عمل المركز كمكتب لتقديم المعلومات والخدمات الاستشارية المتعلقة بالتوحد بفريق مكون من 3 أعضاء، وفي يناير 2003 بدأ المركز بتقديم خدمات التدخل التربوية والعلاجية،

    وفي عام 2017 ، افتتح مركز دبي للتوحد مبناه الجديد المقام على مساحة تقدر بحوالي 91,000
    قدم مربع بطاقته استيعابية تتجاوز 238 طفل، وقد تم تصميمه وفق أحدث المعايير العالمية المتخصصة لتوفير البيئة التعليمية المناسبة للأطفال المصابين بالتوحد.

    أعضاء مجلس الإدارة

    سعادة/ هشام عبدالله القاسم

    رئيس مجلس الإدارة

    يشرف سعادة هشام عبدالله القاسم من خلال منصبه كرئيس تنفيذي في مجموعة وصل لإدارة الأصول على إدارة وتنمية محفظتها، ويمتلك القاسم خبرة واسعة في كافة أوجه الإدارة والخدمات المالية تحديداً.

    يعمل القاسم في عدة مجالات وتسلم عدداً من المناصب منها الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي العقارية، ونائب رئيس مجلس إدارة بنك الإمارات دبي الوطني، ورئيس مجلس إدارة «بنك الإمارات الإسلامي»، ونائب رئيس مجلس إدارة معهد الإمارات للدراسات المصرفية والمالية.

    هشام القاسم هو أحد منتسبي برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، وحاصل على درجة الماجستير في الأعمال الدولية. كما أنه عضو في محكمة الأسواق المالية التابعة لسلطة دبي للخدمات المالية، وعضو في مجلس إدارة كل من بورصة دبي للطاقة ومجلس إدارة شركة أملاك للتمويل.

    H.E. Hesham Al Qassim

    السيد/ سامي الريامي

    نائب رئيس مجلس الإدارة

    إعلامي إماراتي بارز، شغل منصب رئيس تحرير صحيفة “الإمارات اليوم” منذ عام 2005 إلى عام 2022 وكان له عمود يومي فيها، وقد عمل الريامي سابقاً في صحيفة “البيان”، كما شغل سابقاً منصب نائب رئيس جمعية الصحافيين في الإمارات، وتركز كتاباته على الشؤون المحلية، وصدر له كتابان هما “عيون الكلام” و”كائنات في حكايات”.

    Sami-Al-Reyami

    د. هند عبدالواحد الرستماني

    عضو مجلس الإدارة

    الدكتورة هند الرستماني هي الرئيس التنفيذي والمؤسس لعيادة “أمان للعافية” وأخصائية في علم النفس الإرشادي.

    عملت سابقا في مركز تبيين للاستشارات النفسية و الأسرية (2012-2023)، وسبق أن تولت مناصب بارزة في جامعة زايد: مستشار نفسي أول للطلبة، مدير مركز الإرشاد الطلابي، وعميد مساعد لمدير الجامعة لشؤون الطلاب (2013-2021)‏.

    حصلت على تعليمها وتدريبها في علم النفس الإرشادي في كل من بريطانيا وسويسرا ودولة الإمارات العربية المتحدة، ‏تشمل خبرتها مجموعة متنوعة من الأساليب العلاجية، بما في ذلك العلاج المتمركز حول الشخص، العلاج باللعب، إعاده المعالجة بحركة العين(EMDR)، وعلاج القبول والالتزام (ACT)، متخصصة في العمل مع الأطفال والمراهقين والبالغين في معالجة الاضطرابات النفسية مثل القلق والاكتئاب والتحديات السلوكية والصدمات واضطراب ما بعد الصدمة

    image

    السيدة/ صالحة خليفة بن ذيبان الفلاسي

    عضو مجلس الإدارة

    شغلت صالحة الفلاسي سابقاً منصب مدير مستشفى الأمل للأمراض النفسية بدبي ومدير البرنامج الوطني للصحة الوطنية، حيث عملت على قيادة الجهود الرامية لزيادة الوعي بأهمية الصحة النفسية وتهيئة ظروف العيش والبيئات المناسبة لدعم الصحة النفسية وتمكين المواطن والمقيم من متلقين العلاج من اعتماد أنماط حياة صحية والحفاظ عليها.

    Ms. Saleha Khalifa bin Thiban

    الدكتورة/ شيخة أحمد الرئيسي

    عضو مجلس الإدارة

    تعمل الدكتورة شيخة الرئيسي كطبيبة اختصاصية بأمراض صحة الفم والأسنان للأطفال بقطاع الرعاية الصحية الأولية لهيئة الصحة بدبي، وهي خريجة برنامج ماجستير طب أسنان الأطفال من كلية حمدان بن محمد لطب الأسنان.

    Dr. Shaikha Al Raeesi_2022

    السيدة/ مريم البلوشي

    عضو مجلس الإدارة

    تشغل مريم البلوشي حالياً منصب مدير إدارة رعاية وتأهيل أصحاب الهمم في هيئة تنمية المجتمع بدبي منذ أبريل 2024. حيث تشرف من خلال منصبها الحالي على متابعة مراكز رعاية وتأهيل أصحاب الهمم في إمارة دبي والتأكد من سير الخدمات المقدمة للمنتسبين لها وفقاً للمعايير المعتمدة من الهيئة والتشريعات السارية في الإمارة.

    وقبل انضمامها للهيئة، تولت مريم البلوشي سابقاً منصب مديرة إدارة رعاية وتأهيل أصحاب الهمم في وزارة تنمية المجتمع في الفترة ما بين مايو 2023 إلى مارس 2024، كما تولت رئاسة قسم المراكز الحكومية بإدارة رعاية وتأهيل أصحاب الهمم في وزارة تنمية المجتمع في الفترة ما بين 2018 إلى 2022.

    بالإضافة إلى خبرتها السابقة في تخصص علم النفس بمركز دبي لتأهيل أصحاب الهمم (خلال الفترة من 2006 إلى 2016)، تولت مريم البلوشي عدداً من المناصب في مجال إدارة عدد من مراكز أصحاب الهمم في إمارة دبي أشرفت من خلالها على عدد من المشاريع والبرامج المتعلقة بفئة أصحاب الهمم والخدمات المقدمة لهم لتحسين جودة حياة أصحاب الهمم من الأطفال والبالغين، ودمجهم بشكل مدروس وفعَال في مختلف نواحي المجتمع.

    حصلت مريم البلوشي على درجة الماجستير في الإدارة العامة من جامعة محمد بن راشد للإدارة الحكومية، وعلى درجة البكالوريوس في مجال علم النفس من جامعة الإمارات العربية المتحدة.

    Mariam Alblooshi

    السيد/ محمد العمادي

    عضو مجلس الإدارة
    مدير عام مركز دبي للتوحد

    يشغل محمد العمادي منصب المدير العام لمركز دبي للتوحد وعضوية مجلس الإدارة منذ عام 2005. وهو عضو المجلس الإستشاري لأصحاب الهمم في دولة الإمارات العربية المتحدة، وكذلك هو عضو سابق في مجلس إدارة دبي العطاء، كما تولى سابقاً منصب الرئيس التنفيذي لجائزة الأميرة هيا للتربية الخاصة منذ عام 2008، بالإضافة إلى مسؤوليات حكومية ومناصب عدة، من بينها مدير مشروع ضمن إحدى حملات دبي العطاء في عام 2007، ومدير مشروع في المكتب التنفيذي لسمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم (1998 – 2005)، ونائب المنسق العام لجائزة دبي للجودة في دائرة التنمية الاقتصادية (1993 – 1998).

    ويعتبر العمادي صاحب فكرة تأسيس مركز دبي للتوحد، وقد اخذ على عاتقه نشر الوعي باضطراب التوحد.

    Mr Mohammed Al Emadi - DG of DAC